С 2021 года Евросоюз меняет правила безвизового въезда для граждан Украины. Наличия биометрического паспорта, брони отеля и билетов обратно будет уже недостаточно.

С 2021 года в Европейском союзе будет запущена система авторизации въезда в Европу ETIAS. Система предусматривает более жесткий контроль на границах ЕС, она будет внедрена для граждан стран, которые имеют право въезжать в Шенгенскую зону без виз, включая Украину. Обязательное условие системы — авторизация для всех.

Для чего нужна система ETIAS? Евросоюз полагает, что это поможет решить миграционный кризис и помочь в борьбе с террористическими угрозами. Так как сейчас у пограничных и правоохранительных органов практически нет информации о безвизовых путешественниках, которым разрешено пребывать в Шенгенской зоне до 90 дней.

Как это будет работать? Минимум за 72 часа до прибытия в страну ЕС нужно будет получить онлайн-разрешение в системе ETIAS. После регистрации на сайте https://etias.com/what-is-etias в специальной электронной форме нужно будет указать:

  • персональные данные: ФИО, пол, дата рождения и т.д;
  • домашний и адрес электронной почты;
  • сведения об образовании;
  • паспортные данные;
  • трудоустройство;
  • цель и страна визита;
  • данные о судимостях, употреблении наркотиков, поездках в зоны конфликтов, иммиграции и т.д.

Регистрация будет платной. За каждое обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц, моложе 18 и старше 70 лет — бесплатно). Авторизация будет действительна в течение 3 лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки.

Регистрация займет всего 10 мин, а ответ придет через пару часов. Данные заявителя будут проверяться по базам Шенгенской информационной системы (SIS), Визовой информационной системы (VIS), Европола, электронной базы данных украденных и утерянных проездных документов (SLTD) и Интерпола.

В случае отказа во въезде через ETIAS, лицо будет иметь право подать апелляцию на решение системы.